Борис Стомахин (stomahin_boris) wrote,
Борис Стомахин
stomahin_boris

PRO БЕЛАРУСЬ

Сожрет ли путинская Московия Беларусь? Постепенное поглощение этим имперским удавом беларусского кролика длится вот уже четверть века, с самого первого подписания в 1996 году «союзного договора» еще с Ельциным. Но последнее время события приобретают всё большее ускорение.

На фоне бесконечных и непонятно куда на самом деле ведущих «дорожных карт», обсуждаемых последние годы на встречах Путина с Лукашенко, настоящей, реальной и серьезной угрозой выглядит не унификация законодательства, о которой они опять говорили на последней встрече, не интеграция платежных систем, не создание единой таможни, единого рынка газа и не гипотетическая единая валюта – а так называемый «учебно-боевой центр» российских войск на территории Беларуси, с системами ПВО и авиацией. То есть фактически – военная база.

Сам Лукашенко прекрасно понимает, что после «глубокой интеграции» он окажется никем – отставной козы барабанщиком, почетным пенсионером, в лучшем случае – «сенатором» от одной из областей нового «Западного федерального округа» какого-нибудь. Он и дальше будет тянуть и изматывать Путина этими бесконечными переговорами и «дорожными картами», пока будет у реальной власти в своей стране. Вот против этого, против сопротивления Лукашенко и подконтрольного ему государственного аппарата, и может быть в первую очередь направлена размещенная на беларусской земле российская военная база.

Хотя, конечно, это палка о двух концах: вдруг завтра опять поднимется активное народное возмущение, как было в августе-сентябре 2020 года, и вдруг эти опять возмутившиеся беларусы не станут уже больше складывать пальцы сердечками, залезать на скамейки без обуви и дарить ОМОН-овцам цветы, а решат перейти к более активным действиям. Вот тут-то российская военщина под боком и пригодится – для разгона и подавления, если собственный ОМОН вдруг перестанет справляться. К сожалению, правда, вероятность нового большого общественного подъема на Беларуси в обозримом будущем не очень велика…

Собственно, со стороны беларусской армии ждать какого-то активного сопротивления возможному аншлюсу и отстаивания беларусского суверенитета и не приходится: давно известно, что большинство ее высших офицеров учились в России, симпатизируют России и так или иначе с ней связаны. Луке даже приходилось по этой причине увольнять кое-кого из них – видимо, ясно понимая угрозу своему режиму с этой стороны (то есть, по сути, опять же со стороны Москвы).

После недавней встречи с Лукашенко Путин заявил о возможности создания «единого оборонительного пространства». ОТ КОГО он собирается совместно с Лукой «обороняться»??? Ясно ведь, что даже если формально независимость беларусского генштаба от Москвы и сохранится – все равно стратегические решения будут приниматься в Москве. Фактически в случае создания «единого оборонительного пространства» Кремлю даже не нужно будет устраивать в Беларуси свои военные базы: вся беларусская армия и так будет подчинена Москве.

На Беларуси нет ни одного региона, который, подобно украинским Крыму и Донбассу, был бы заселен специально привезенными из России переселенцами и их потомками, мечтающими оторвать свой регион от Беларуси и присоединить его к Московии. Поэтому сценарий силового захвата страны или какой-либо ее части, создания какой-нибудь «Витебской народной республики» не очень просматривается: это в Крыму, ну отчасти и на Донбассе тоже, оккупанты рассчитывали использовать симпатии хотя бы части населения, притом части не такой уж маленькой (как эта часть населения разочаровалась сейчас и как рвет на себе волосы за свой идиотизм семилетней давности – вопрос другой). И, собственно, так или иначе реализован этот сценарий – через опереточный «референдум» под дулами оккупационной солдатни – был только в Крыму.

Но еще до Крыма и Донбасса была Ичкерия, которая отнюдь не рвалась обратно «в состав», которую пришлось дважды только за постсоветскую историю РФ покорять и силой загонять назад в имперское стойло, которая дралась за свою независимость отчаянно, стояла насмерть – и бойцы которой в 2002 году дошли с оружием и взрывчаткой аж до Москвы! А ведь беларусы – это не «лица кавказской национальности», их в уличной толпе даже опытным мусорским глазом не выцепишь, да и до Москвы из Минска намного ближе, чем из Грозного…

Нет сомнения, что в массе своей беларусы вовсе не жаждут потерять независимую национальную государственность и влиться опять в тюрьму народов, называемую сегодня РФ. Тем паче, что о положении народов в этой тюрьме миру все-таки кое-что известно: геноцид чеченцев – вчера (и адский изуверский режим Кадырова, коим увенчался этот геноцид), крымских татар – сегодня; про остальные народы информации меньше – но вот только на днях исполнилось два года, как в Ижевске на центральной площади, перед зданием госсовета Удмуртии, сжег себя заживо удмуртский профессор Альберт Разин – сжег в знак протеста против притеснения и намеренного выдавливания из обихода удмуртского языка, ведущего к исчезновению и удмуртского этноса как такового.

А ведь удмуртский язык, хоть он и использует кириллицу, все-таки нельзя выдать за «всего лишь один из диалектов» русского языка. И удмуртов все-таки слишком уж трудно будет записать в «один народ» с русскими. А вот беларусов, как и украинцев, – очень легко, и лично Путин про беларусов тоже напишет «историческую» статью, как он уже написал про украинцев. (А Лукашенко уже и сейчас, сразу после недавней встречи с Путиным, предвосхищая события, заявил, что «русские и белорусы практически единый народ, который вышел из одного корня».) Этим народам, увы, не повезло на всем постсоветском пространстве больше, чем всем остальным…

Вся так называемая «оппозиция», стоящая или вчера еще стоявшая за спиной Тихановской, все эти деятели, к которым на Беларуси прилепился иронический (пафос законно переходит в иронию по результатам их деятельности) ярлык «невероятные», – всё это и близко не национальная оппозиция. Не национальная, несмотря даже на участие в ней таких деятелей, как сын главы одной из двух частей расколовшегося в 1999 БНФ – Франак Вячорка. Это просто другая карта Путина, краплёная, которую он вынимает из рукава в нужный момент. Настоящая национальная беларусская оппозиция – или давно уже в эмиграции, как Зянон Пазьняк, или в тюрьмах и на зонах, как Павел Северинец и Николая Статкевич.

Память о ста с лишним годах существования беларусской национальной субъектности, из которых 30 последних лет Беларусь была даже формально независима от Москвы, – не выветрится, разумеется, даже в случае полного поглощения и инкорпорации страны опять в состав империи. Цель восстановления независимости будет тем однозначным, не допускающим никаких толкований и разночтений знаменем, под которое будет собираться новое поколение беларусов, нынешние студенты, школьники и детсадовцы. БЧБ - это то, что ни москали, ни их холуи и прислужники из числа самих беларусов никогда не смогут ни присвоить себе, ни выхолостить, ни профанировать.

Собственно, уже сейчас для четкого и ясного позиционирования себя как именно «незалежников», как сторонников абсолютного отрыва и ухода Беларуси из имперского стойла московитов на Запад, для очевидного сразу же отделения и отличия себя от «невероятных» – нынешним незалежникам, сколько их еще осталось в Беларуси и в эмиграции, надо выдвигать четкие и ясные лозунги:

– немедленный выход Беларуси из любых «союзных договоров» с РФ;

– возвращение Смоленска и Смоленской области, бывших на момент провозглашения БССР 1 января 1919 года в ее составе;

– подача свободной Беларусью заявки на вступление в НАТО (и, возможно, в ЕС, хотя на этот счет могут быть разные мнения).

Ну и, разумеется, отстаивать и всячески использовать в борьбе за независимость беларусский язык. Именно язык – основа нации – это то главное, чего боятся империалисты, колонизаторы, обрусители – как в царское время называли русификаторов на покоренных территориях «Западного края». Язык – мощное оружие, и именно верность беларусов своему языку будет означать их верность своему национальному выбору и своей независимой национальной государственности – тот выбор, при котором Путину будет не так-то просто бросить свои танки на Беларусь…

Прошлогодний беларусский общественный подъем, увы, разгромлен, в стране царствует политический террор, ничем не ограниченная террористическая диктатура, массовые аресты, посадки, пытки… Никаких мирных методов борьбы с этой кровавой диктатурой не остаётся – как не осталось их давно и в России. Но беларусам вдвойне тяжелее: за спиной их собственного диктатора стоит Россия, и любая серьезная война с Лукой означает несомненную в самом ближайшем будущем войну и с российскими агрессорами. Впрочем, для войны у разгромленного национального движения не было сил все эти 27 лет диктатуры, не то что сейчас…

Империализм и имперско-советский реваншизм Москвы безальтернативно затягивает в свою воронку все соседние страны и народы, тем паче – уже когда-то попадавшие под этот молох, бывшие хотя бы и непродолжительное время частью империи. Беларусы, увы, были там продолжительное время – более двух столетий. Слова бессильны, как бессильны и любые пикеты, митинги, шествия, махание флагами и скандирование лозунгов. Свобода добывается только в бою и оплачивается только кровью.

Сейчас для войны с режимом у беларусской оппозиции нет сил. Когда они появятся – только война может дать хотя бы шанс что-то изменить. Ситуация усугубляется тем, что лукашенковский режим не играет самостоятельной роли и в ответ на любое сопротивление ему неизбежно будут задействованы каратели из РФ – из МВД ли, пёсгвардии или с той самой военной базы в самой Беларуси. Граница рядом, железная дорога действует без перебоев, и даже если ее вывести из строя – есть воздушный транспорт для переброски карателей, надо захватить аэродромы, включая и военные, чтобы не допустить их прилёта. Агрессия РФ автоматически выводит войну беларусов за свободу с режимом Лукашенко на уровень священной Отечественной войны за независимость, за то, чтобы Беларусь как государство и беларусы как нация сохранились, не были бы опять раскатаны имперским катком – и, возможно, на этот раз уничтожены уже полностью…

Для серьезной войны необходима свободная территория, где нет карателей и чекистов, где партизаны и войска могут перегруппировываться, пополнять свой состав, вооружение и т.д. Украина как государство прямо заинтересована в том, чтобы ее граница с агрессивным Мордором не выросла еще на 1239 километров, отделяющих сейчас Украину от Беларуси. Из этого прямо следует, что никакой другой свободной территории для будущих беларусских проНАТОвских повстанцев и партизан, кроме украинской, нет и не может быть. Украина должна была бы поддерживать таких людей всем, что у нее есть, ибо это ее естественные союзники в борьбе с общим врагом. В случае же, если бы беларусам удалось взять Минск и вышвырнуть оккупантов со своей земли – союз Украины и Беларуси против путинских орков стал бы силой гораздо более значительной, чем одна Украина сегодня.

Пока же войны нет и дата ее начала неизвестна – москальская пропаганда трубит вовсю, что, мол, всякая там национальная независимость, свои культура, язык и пр. – это всё ерунда, а вот живут, мол, беларусы все эти 30 лет независимости за счет России, на ее щедрые подачки. Лука то и дело просит у Путина денег – и до сих пор их исправно получает, что некоторые аналитики трактуют довольно оригинально: мол, Путин волей-неволей будет теперь верным цепным псом Луки и его режима против любых недругов, раз он вложил в Луку столько денег и едва ли кто другой ему эти деньги вернет. Хотя, конечно, имперские подачки Луке ли, или Кадырову (та самая якобы «дань», которую РФ платит «победившей Россию в войне» Чечне) – могут делаться так щедро только за счет все того же русского колониализма и колониального грабежа: за счет торговли отбираемыми у народов Севера и Сибири нефтью и газом…

Несомненно одно: свобода – суровая вещь, и, скорее всего, для отстаивания своей независимости и после ее (даст бог!) завоевания пояса беларусам придется-таки затянуть потуже. Кредитов и траншей из Кремля уже не будет, ясное дело, и только МВФ и Всемирный банк, может быть, помогут. Но независимость и свобода стОят того!!! Это только у москалей действует их циничная логика: мол, чем жить в своем доме, но скромно – надо идти в лакеи в соседний роскошный дворец и жить там в чулане под лестницей, питаясь щедрыми барскими объедками…

Будет ли Беларусь сожрана Путиным или нет – вопрос этот в конечном итоге упирается только в готовность национально сознательных, свядомых беларусов ее отстаивать, отдавая за это, если понадобится, жизни. Отечественная война – задача страшная и тяжелая, исход ее заранее не известен, но – меньшим точно не обойтись! И – кстати – как омерзительны и как чужды всему человеческому эти орки, лезущие захватывать и Беларусь, и Украину: это единственная в мире субстанция, для которой слова «независимый» (незалежный) и «сознательный» (свядомый) являются ругательствами…

Хай звярэе цар у шале, хай у шале цар лютуе,
Мы пазбавім сэрцы жалю, мы сваю зямлю ўратуем,
Мы крывёй і мазалямі зможам іхніх благародзій,
Зможам тых, хто маскалямі называюцца ў народзе!.. (с) Сяржук Сокалаў-Воюш
Tags: Беларусь, антиимперское, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment